19.09.2022

"Nicht mein Antirassismus"

Canan Topçu liest im Kulturspeicher

Am Dienstag, den 4. Oktober um 19.00 Uhr präsentieren Stadtbibliothek Leer und die Ostfriesen-Zeitung im Kulturspeicher eine Lesung mit Canan Topçu. Sie liest aus ihrem viel diskutierten Werk „Nicht mein Antirassismus“. Joachim Braun, Chefredakteur der ZGO Zeitungsgruppe Ostfriesland GmbH, moderiert.

Es vergeht kaum ein Tag, an dem die Debatte um Identitätspolitik und Rassismus keinen neuen Aufschlag bekommt. Waren es gestern noch „alte, weiße Männer“, die unter Beschuss gerieten, so wird heute darüber gestritten, wer Amanda Gorman übersetzen oder wer für diverse Charaktere in Film und Theater gecastet werden darf. Der Ton: wütend, aggressiv, spaltend. Längst geht es nicht mehr um Gleichbehandlung, sondern Deutungshoheit: Wer hat hier das Sagen und darf mitreden?

Die türkischstämmige Journalistin und Autorin Canan Topçu begibt sich auf Spurensuche ihrer ganz persönlichen Identitätsentwicklung und wehrt sich gegen Denkverbote und Tabus. Sie ist bekannt für ihre Kolumne in der OZ.

• Der Eintritt beträgt 10,00 Euro, mit OZ-Abokarte 8 Euro.
  • Karten gibt es bei der Stadtbibliothek und im Mediastore Leer, Mühlenstraße 57.