18.06.2021

JULIUS-CLUB in der Stadtbibliothek Leer

Ab sofort können sich Schülerinnen und Schüler von 11 bis 14 Jahren beim JULIUS-CLUB der Stadtbibliothek Leer anmelden und vom 9. Juli bis 9. September kostenlos jede Menge aktuelle Bücher ausleihen und lesen!

Zum Abschluss des Sommers gibt es ein Diplom! Außerdem bietet die Stadtbibliothek in den Ferien Aktionen (zum Beispiel: Superhelden-Comic-Workshop, Pokémon-Go-Tour, Online-Lesung und mehr) exklusiv für Clubmitglieder an! Nähere Infos in der Stadtbibliothek und unter www.julius-club.de . Wer sich jetzt schon anmeldet, bekommt ein JULIUS-Buch der letzten Jahre geschenkt.

Der JULIUS-CLUB („Jugend liest und schreibt“) ist ein Projekt der VGH-Stiftung und der Büchereizentrale Niedersachsen, das in 50 Öffentlichen Bibliotheken Niedersachsens stattfindet. Das Projekt richtet sich an Jugendliche im Alter von 11 bis 14 Jahren und soll neben Lesespaß auch Ausdrucksfähigkeit und Textverständnis stärken.

JULIUS-CLUB – Die Termine

Ab sofort: Anmeldung zum JULIUS-CLUB in der Bibliothek – bringt bitte einen Elternteil für die Unterschriften mit. Wer sich vor dem 9. Juli noch anmeldet bekommt ein Buch geschenkt! Anmelden geht auch online. Ihr kommt einfach später mit einem Elternteil in die Bibliothek.

Online: julius-club.de

Freitag, 9. Juli

JULIUS-Bücher online ausleihen geht auch! Wenn ihr einen E-Book-Reader oder ein Tablet zur Verfügung habt, könnt ihr E-Books herunterladen. Schaut mal, welche JULIUS-Titel ihr entdeckt!

Online: onleihe-niedersachsen.de

28. Juli bis 23. August

Upcycling Callenge - Online/Offline

Wundersame Reise in die Welt der ausgedienten Dinge - Gestaltet selbst ein Upcycling-Objekt! Auf den ersten Blick sehen manche Dinge im Alltag unbrauchbar aus und landen im Abfall. Beim genaueren Hinschauen verbergen sich oft Schätze darin. Bastelt zu Hause ein JULIUS-Upcycling-Objekt und bringt es in die Bibliothek. Nähere Infos: julius-club.de  oder auf #juliusclub.

Film online: https://upcyclingboerse-hannover.de/julius-club-2021/  (Interessiert? Schreib gleich eine E-Mail an: bibliothek[at]leer.de und du bekommst das Passwort am 28. Juli zugeschickt.)

Mittwoch, 11. August, 10.00 - 12.00 Uhr

Superhelden zeichnen – Superhelden-Comics Zeichnen mit Charlotte Hofmann aus Berlin (Bitte eigene Farbstifte mitbringen).

Dienstag, 17. August, 10.30 bis 12.00 Uhr

„Uncover – die Trollfabrik“ – Manfred Theisen liest aus seinem aktuellen (JULIUS-)Roman. Es ist ein Thriller über Fake News, Alternative Fakten und Lügenpresse … Auf seinem You-Tube-Kanal „Uncover“ deckt der 17-jährige Phoenix Fake News auf. Dabei wird er in den Fall „Alexander“ verwickelt. Der 6-Jährige verschwindet nach einer Geburtstagsfeier spurlos. Kurz darauf geht ein Video viral, das einen syrischen Flüchtling beschuldigt. Phoenix entlarvt das Video als Fake und schon sind Killer hinter ihm her …

Online(Interessiert? Schreib gleich eine E-Mail an: bibliothe[at]leer.de und du bekommst den Link vor der Lesung zugeschickt.)

Donnerstag, 19. August, 15.00 - 16.30 Uhr

„SOS Mission Blütenstaub“ – Wie Hugo und Merle die Bienen retten. Lesung aus dem (JULIUS-) Roman und Infos zu Bienen.

Dienstag, 24. August, 10.00 - 13.00 Uhr

Pokémon Go-Tour durch Leer – Pokémon fangen entlang des Ökologischen Leerpfades.

Bitte aufgeladenes Smartphone mit Pokémon Go mitbringen! In Zusammenarbeit mit der VHS Leer.

Start: Stadtbibliothek, Wilhelminengang 2

Mittwoch, 25. August, 10.30 - 13.00 Uhr

Dreh deinen Film! – Trickfilm erstellen mit Stop-Motion-Technik. (In Zusammenarbeit mit dem Multimediamobil Nordwest.)

Samstag, 18. September, 11.00 - 13.00 Uhr

„Offen“ – du kommst, wenn du Zeit hast

Abschlussveranstaltung draußen – Ihr bekommt euer Diplom und ein kleines Abschlussgeschenk.

Ort: Stadtbibliothek, Wilhelminengang 2, Vorplatz