23.02.2024

Probelauf für digitales Bauamt

Bereits Anfang des Jahres hat ein Probelauf für das digitale Bauamt der Stadt Leer begonnen.

Antragsteller können ihre Anträge seitdem - nach vorheriger Absprache mit dem Bauamt - digital einreichen.

Dieser Probelauf wird fortgesetzt werden, um weitere Erfahrungswerte zu sammeln. Der offizielle Startschuss für das digitale Bauamt wird auf dieser Internetseite bekannt gegeben.

Erreichbar wird es ab dann über das Portal “OpenR@thaus“ sein.

Antragsteller werden dort Schritt für Schritt durch das Antragsverfahren geleitet.

Zusätzlich ist ein Leitfaden abrufbar, der das Verfahren im Einzelnen erläutert. Die Stadt Leer setzt damit Vorgaben aus der in Kraft getretenen Änderung der Niedersächsischen Bauordnung (NBauO) und der Niedersächsischen Bauvorlagenverordnung (NBauVorlVO) um. Die Reform gilt nicht nur für den klassischen Bauantrag, sondern unter anderem auch für Bauvorbescheide, Abweichungen und Mitteilungen über genehmigungsfreie Maßnahmen.