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Pökelfleisch

Die ostfriesische Küche

Hier ein Einblick in einige bekannte ostfriesische Gerichte:

Bookweiten Knieper

Auch „Bookweiten Schubbert“ oder „Jan Hinnerk“ ist ein Buchweizenpfannkuchen mit Speckschnitten durchsetzt.

Dann gibt es noch den „Beestpannkook“, Beestmählpüüt“, „Beestmünneke“ oder „Pirrel in’t Püüt“, ein Gebäck aus Mehl und „Beest“, der ersten, dickflüssigen Milch einer Kuh gleich nach dem Kalben. Er wird in einem Tuch in kochen dem Wasser gargekocht.

Brannwienskopp

oder „Sienbohnensorp“, ein Getränk zur Feier der Geburt eines Kindes. Dabei werden Rosinen mehrere Tage in Wasser eingeweicht und anschließend in ein Gefäß mit Branntwein geschüttet. Heute ist das Getränk auch bekannt als „Kinnertoen“.

 


Klor mit Sööt

Oder „Pingelsööpke“: Geneverschnaps mit Zucker.

Neejohrskook

Ein Teig aus Weizenmehl, Milch (alternativ auch Wasser, in dem Kandis aufgelöst wurde), Butter, Zucker und Eiern, gewürzt mit Kardamom. Der Teig wird in ein besonderes Waffeleisen gegeben und anschließend zu dünnen Kuchen gerollt.

Oll Wiefen

Kuchen aus gekochtem Sirup mit Roggenmehl und ein bisschen Weizenmehl zur Verfeinerung. Gewürzt wird das Gebäck mit Koriander, Vanille und Zitrone. Der Teig wird auf einem Blech in Platten gebacken und längs und in der Breite gerillt.

 


Speckendicken

1 ½ Pund Speckendickenmehl (van’t Backer)
3 Eier
¾ Pund Rosinen
1 Pütje Anis
1 Pütje Cardamom
´n bietje Solt
½ Pund Botter (uplösen)
1 Dös Sirup (in heet Water uplösen)
‘n bietje Melk
Speck- un Mettwurstschieven
Speckendickenmehl mit de Sirup, Eier un Melk anröhren, bit dat’n taje Mengsel gifft. Rosinen, Anis, Cardamom un Solt bigeven. Tolesd de Botter bimengen un over Nacht setten laten.

In’t Wafeliesder of Pann bakken.

Speckschieven un Mettwurstschieven in’t Iesder geven Mit’n Sleef de Deeg d’r up doon. Wafeliesder tomaken un de Deeg ofbacken, bit gien Damp mehr hoogkomen deit.

Speck in Dobels snieden un in’n Pann utlaten. De Deeg up de utlaten Speck geven, Mettwurstschieven rindrücken, dunkelbruun un kroß braden. Eten!


S. Pötzsch, Ostfriesische Gerichte, Gebäcke und Getränke, M. Hensmann, Van Verknobeln, Rullerkes un Speckendicken.